Поиск по этому блогу

четверг, 10 марта 2011 г.

Пиратство в контакте...

Британская полиция арестовала разработчиков программы Mulve, позволяющей пользователям настольных компьютеров скачивать музыку с серверов российской социальной сети «ВКонтакте». В результате авторы Mulve решили свернуть сервис, так как боялись осуждения за распространение контрафакта, хотя формальными виновником была администрация «ВКонтакте», которая хранит на своих серверах нелегальный контент.
 


Арест был произведен еще на прошлой неделе, однако до сих пор никакого официального обвинения в адрес операторов приложения объявлено не было. Тем не менее группа людей, ответственных за проект, решила добровольно прекратить распространение ПО, относящегося к классу переносимых приложений.
Пиратская гавань в стране снегов
Приложение Mulve (аббревиатура от английских Music Love— любовь к музыке) для десктоп-компьютеров на ОС Windows впервые заявило о себе еще в 2008 году. Тогда участник форума популярной сетевой игровой платформы EVE Online сообщил, что создает программу, которая позволит находить музыкальные файлы, доступные для «скачивания». Он предложил публике протестировать свою программу, отметив, что с ее помощью музыку можно скачивать в формате HTTP. При такой модели пользователь получал не файл в каком-то музыкальном формате, например MP3, а гиперссылку на мелодию.
После этого Mulve просуществовал в форме бета-версии до весны 2010 года. В мае текущего года началась официальная эксплуатация полноценного ПО. С самого начала программа пользовалась бешеным успехом в западном мире, поскольку позволяла получить доступ к более 10 млн треков, загруженных в сеть.
Одним из источников контента, с которым оперировала Mulve, стал сайт российской социальной сети «ВКонтакте». Напомним, что это уже не первый раз, когда отечественный ресурс становится источником распространения пиратской музыки в западных странах. В пример можно привести знаменитый Allofmp3.com, закрытие которого стало одним из условий принятия России в ВТО.
Закрылись по-хорошему
Сайт приложения за период официальной работы обваливался несколько раз из-за наплыва огромного числа посетителей. Однако последнее закрытие страницы Mulve было связано с проблемами не технического характера, а юридического. Деятельностью разработчиков ПО заинтересовалась Американская ассоциация звукозаписывающих компаний.
Несмотря на то что серверы проекта Mulve не содержали никакой музыки, защитники авторских прав обвинили разработчиков в незаконном распространении контента. В настоящий момент претензии спецслужб до сих пор не получили официальной формулировки. Тем не менее, ответственные лица, стоящие за пресловутым сервисом, решили добровольно прекратить работу над проектом.
«В связи с последовавшими арестами мы решили прекратить работу Mulve по собственному желанию. Мы не хотим продолжать борьбу за проект»,— рассказал один из сотрудников Mulve изданию TorrentFreak. Его коллега подтвердил, что «овчинка» разработчиков перестала стоить «выделки»: «Я не готов провести ближайшие пять лет за решеткой за проект, который задумывался просто как развлечение. Мы хотели бы извиниться перед теми, кого это затронуло».
Ко всему прочему издание выяснило, что в ходе названных арестов полицией были задержаны люди, которые вовсе не были причастны к написанию вредоносного ПО. Представитель «ВКонтакте» Владислав Цыплухин рассказал GZT.RU, что соцсеть не имеет никакого отношения к закрытию сервиса. По его словам, авторы Mulve воспользовались открытыми IP-адресами, которые «ВКонтакте» предоставляет для работы со внешними сайтами. При обнаружении подобных паразитирующих сервисов администрация «банит» их, но Mulve выявлен не был.
«Имя им легион»
Стоит отметить, что при всей справедливости действий правозащитников, которые пытаются покончить с противозаконной деятельностью, непонятной остается логика, с которой выбираются объекты правового преследования. В самом деле, проект Mulve является отнюдь не самым очевидным источником нелегальной музыкальной продукции.
Каналы распространения нелегального контента настолько разнообразны, что существуют в совершенно неожиданных местах. В частности, доступ к той же базе сайта «ВКонтакте» любой западноевропеец может получить, бесплатно скачав на свой iPhone официальное (!) приложение российской соцсети в Apple iTunes Store. Такое приложение для прослушивания терабайтов разнообразной музыки потребует от пользователя всего лишь регистрации на сайте и пяти минут веб-серфинга.
Наконец, отметим, что саму соцсеть «Вконтакте» неоднократно обвиняли в распространении нелегального контента. В частности глава «Амедиа» Александр Акопов предложил сажать пользователей портала за пиратство. На днях компания «Гала Рекордз» подала в суд на Mail.ru и социальную сеть «ВКонтакте»за размещение на их серверах фонограмм певицы МакSим и группы «Инфинити». Ранее Апеляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал соцсеть выплатить миллион рублей в пользу ВГТРК за незаконное размещение фильмов «Остров» и «Охота на пиранью».
Кроме того, и сервис Mulve умер не до конца. Код программы был опубликован в открытом доступе, и не исключено, что кто-нибудь еще подхватит пиратскую эстафету.

10 комментариев:

  1. Да слышал эту историю. Полный алес...

    ОтветитьУдалить
  2. странный он, вконтакт. бывает, захожу случайно за каких-то людей.. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вконтакте вообще странная сеть. Если бы там только пиратская музыка была, это было бы не страшно. Сегодня пиратских фильмов и музыки полно в сети. пока еще полно. Но эта социальная сеть переполнена порнухой, видео с насилием, всяким фашистким мусором, да и вирусы подцепить там проще простого. Это на мой взгляд более опасно. Имено поэтому моего аккаунта там нет и не будет. Предпочитаю более цивилизованные сети

    ОтветитьУдалить
  4. Борьба с пиратством в России выглядит до боли смешно.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох уж эти копирасты с трясущимися от алчности рученками, стремящиеся заграбастать как можно больше чужих денег.

    ОтветитьУдалить
  6. Все это очень очень тревожно...

    ОтветитьУдалить
  7. Музыку пиратили, пиратят и будут пиратить. Торренты и китайские прокси рулят!

    ОтветитьУдалить